Neue Wege, um Auszubildende zu finden

Der Jahrgang 2020, der nun auf den Studien- und Ausbildungsmarkt strömt, leidet unter erschwerten Bedingungen für die Stellensuche und natürlich bringt die Corona-Pandemie auch für Sie als Ausbilder auf der Suche nach geeigneten Bewerbern Probleme mit sich. Ihre Zielgruppe erreichen Sie vermutlich schwerpunktmäßig digital.

Seit fast 20 Jahren bietet Ihnen die Steuerberaterkammer z. B. mit der Buchung von Ausbildungsmessen eine Plattform, die von Steuerberatungskanzleien sehr gut genutzt wird. Reichlich bestellt haben Sie auch von unserem Infomaterial für die Nachwuchswerbung, wenn Sie Schulvorträge gehalten und kleine Messen oder Gewerbeschauen in Ihrer Nähe besucht haben. Für Ihr Engagement in diesem Bereich sind wir sehr dankbar. Digitale Angebote – wie z. B. die Online-Azubibörse – werden dagegen seltener von unseren Berufsangehörigen genutzt.

Da die Ausbildungsmessen in diesem Jahr nahezu alle ausfallen werden, haben wir uns entschlossen, erstmals auf Online-Messen zu setzen. Dieses neue Format beinhaltet Präsenzveranstaltungen in der Form von Video-Chats. Es ist für die Schülerinnen und Schüler und/oder ihre Eltern ganz einfach, die Messen online zu besuchen: Kein Download ist erforderlich, die Teilnahme ist kostenfrei und ohne Anmeldung möglich. Unsere Berater stehen Interessenten live Rede und Antwort, um ihnen das Berufsfeld, die Steuerfachangestellten-Ausbildung und das duale ausbildungsintegrierte Studium nahezubringen.

U. a. werden die Online-Messen im Vorfeld über die vocatium-Partnerschulen (Jahrgangsklassen 9-13) und in den sozialen Medien intensiv beworben. Wir hoffen auf eine starke Resonanz auf unser Angebot.

Und jetzt kommen Sie ins Spiel: Bitte nutzen Sie die Möglichkeit, Ihre Ausbildungsplatzangebote unter https://www.steuerberaterkammer-westfalen-lippe.de/ausbildungsplatzboerse/ zu schalten, wenn Sie Ausbildungsplätze für das Jahr 2020 oder auch 2021 besetzen möchten. Wir verweisen im Rahmen der Online-Messen die interessierten Schülerinnen und Schüler auf die Möglichkeit, über diese Web-Präsenz interessante Arbeitgeber zu finden. Gemeinsam umwerben wir den so dringend benötigten Fachkräfte-Nachwuchs!