NRW-Soforthilfe: Auch Gründer, die nach dem 31.12.2019 gestartet sind, können nun Fördermittel erhalten

(Stand: 14.05.2020) Wie das Wirtschaftsministerium NRW jetzt mitteilte, werden ab sofort in Ausnahmefällen auch Gründerinnen und Gründer unterstützt, die nach dem Stichtag 31.12.2019 mit ihrem Unternehmen starteten und aufgrund der Corona-Pandemie unverschuldet in eine Notlage geraten sind.

Der entsprechende Antrag auf Soforthilfe für Gründerinnen und Gründer wird seitens des Wirtschaftsministeriums in NRW online unter https://www.wirtschaft.nrw/coronavirus-informationen-ansprechpartner bereitgestellt.

Nun können in Ausnahmefällen auch Gründer, die nach dem 31.12.2019 und vor dem 11.03.2020 ihre Waren und Dienstleistungen am Markt angeboten haben, mit Hilfe ihres Steuerberaters/ihrer Steuerberaterin einen Antrag stellen. Sie müssen dazu belegen,
•    dass sie bis zum 11.03.2020 bereits Umsätze erzielten oder
•    dass ihnen mindestens ein Auftrag durch einen Kunden vorlag oder
•    dass sie bereits eine langfristige oder dauerhaft wiederkehrende betriebliche Zahlungsverpflichtung eingegangen sind (z. B. Vorlage eines Pachtvertrags für ein Ladenlokal).

Der Antrag für Gründerinnen und Gründer wird auf der Homepage des Wirtschaftsministeriums NRW bereitgestellt und muss von Angehörigen der steuerberatenden Berufe ausgefüllt und abgesendet werden.

Für neu gegründete Unternehmen, die erst nach dem 31.12.2019 und vor dem 11.03.2020 ihre Waren und Dienstleistungen am Markt angeboten haben, ist der 11.03.2020 auch der Stichtag, ab dem die durch die Corona-Krise bedingten Beeinträchtigungen eingetreten sein müssen.

Hinsichtlich der Berechnung der bereits erzielten Umsätze bis zum 11.03.2020 (Nummer 6.1 des Antrags) sind die Umsätze aus dem Vormonat oder bei Unternehmen, die noch nicht durchgehend im Februar 2020 wirtschaftlich aktiv waren, die Umsätze aus dem Zeitraum der bisherigen Geschäftstätigkeit umgerechnet auf einen Monat (30 Tage) zugrunde zu legen.

Das entsprechende Antragsformular finden Sie direkt nach Ihrem Login im mitgliedergeschützten Bereich unseres Internetauftritts.